Водная дипломатия Центральной Азии
Дефицит воды становится все более актуальной проблемой не только в Узбекистане, но и во всем мире. Изменение климата, современный экологический кризис и ситуации, которые не зависят от природы, повышают ценность живительной влаги и требуют осознанных целенаправленных действий по ее сбережению. В связи с этим государства, мировое сообщество, авторитетные международные организации разрабатывают конкретные меры, направленные на сохранение источника жизни. Именно сегодня следует принимать необходимые меры, чтобы завтра получить существенные результаты.
К 2030 году дефицит воды в Узбекистане может достичь 15 миллиардов кубометров. Основная часть водных ресурсов поступает к нам из соседних государств. В зависимости от количества годовых осадков на территории нашей страны образуется всего 15-20 процентов воды. В течение ряда лет объем воды в крупных, а также малых реках и ручьях сокращается из-за уменьшения количества осадков в регионе. Это нетрудно понять даже из того факта, что вместо ежегодных 60-64 миллиардов кубометров, ранее использовавшихся в республике, обеспечение водой сократилось до 51-53 миллиардов кубометров.
Вместе с тем в последние годы благодаря мудрой и прагматичной политике главы нашего государства управление трансграничными водными ресурсами между странами региона осуществляется на основе добрососедства и уважения взаимных интересов. Это дает возможность легко решать многолетние проблемы, накопившиеся в сфере.
Последовательно продолжается активное дву- и многостороннее плодотворное сотрудничество в вопросах интегрированного управления водными ресурсами, совместного использования трансграничных вод и межгосударственных объектов с соседними странами. В частности, в прошлом году проведен ряд важных встреч, достигнуты определенные договоренности.
На заседаниях Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) обсуждаются распределение лимита водозабора на вегетационный и осенне-зимний периоды в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи, использование трансграничных водных ресурсов в регионе, а также текущие вопросы.
В 2024-2025 годах Узбекистаном в рамках заседаний двусторонних совместных рабочих групп и комиссий достигнут ряд важных договоренностей с Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном по рациональному использованию трансграничных водных ресурсов, а также эксплуатации водохозяйственных объектов, их автоматизации. В июне 2024- го между Узбекистаном, Казахстаном и Таджикистаном подписан трехсторонний протокол по согласованию режима работы водохранилища Бахри Точик и дополнительно получено свыше миллиарда кубометров воды для Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областей в течение вегетационного периода.
Очистка и ремонт Большого Гиссарского канала на границе с Таджикистаном в Сурхандарьинской области позволит ежегодно поставлять в среднем 350 миллионов кубометров воды.
Благодаря положительному решению вопросов, рассматриваемых в рамках Совместной узбекско-туркменской межправительственной комиссии по водохозяйственным вопросам, в настоящее время в Туямуюнском водохранилище накоплено более пяти миллиардов кубометров воды, что на 500 миллионов кубометров больше, чем в прежние годы.
В результате тесных связей с Казахстаном в прошлом году для улучшения экологической ситуации в Айдар-Арнасайской системе озер из Шардаринского водохранилища сброшено около 700 миллионов кубометров воды, а в декабре 2024-го, согласно достигнутым договоренностям с Министерством водных ресурсов и ирригации Казахстана, из Шардаринского водохранилища получено 1,4 миллиарда кубометров. Кроме того, система озер получает 5,5-6 млн кубометров воды в сутки через коллекторы, что в среднем составляет 3,5 миллиарда кубометров в год.
В соответствии с постановлением Президента «О мерах по совершенствованию системы управления водными ресурсами и повышению эффективности их использования в низовом звене» от 5 января 2024 года в районах созданы государственные учреждения «Сув етказиб бериш хизмати» (Служба поставки воды). В целях обеспечения водой земельных участков дехканских и фермерских хозяйств вводится механизм утверждения районными Кенгашами народных депутатов лимитов водозаборов для полива посевов с учетом уровня водности источников.
Кроме того, при внедрении водосберегающих технологий орошения и определении на основании водоизмерительных приборов объема водозабора для полива к ставке налога на воду применяется понижающий коэффициент 0,5; при внедрении водосберегающих технологий орошения или определении объема водозабора для полива на основании водоизмерительных приборов к ставке налога на воду применяется понижающий коэффициент 0,7; в случае отсутствия внедрения водосберегающих технологий орошения и неустановления объема водозабора для полива на основании водоизмерительных приборов к ставке налога на воду применяется повышающий коэффициент 1,1.
Исходя из этого и учитывая целесообразность внедрения водосберегающих технологий орошения и оснащения точек водозабора водоизмерительными приборами, в регионах проводится разъяснительная работа по эффективности данного механизма среди фермеров и дехкан. В прошлом году благодаря ГУ «Сув етказиб бериш хизмати» потребители получили 26,2 миллиарда кубометров воды, в том числе 22,2 миллиарда кубометров - из рек и каналов, 1,7 миллиарда кубометров - из коллекторно-дренажных сетей. Для промывки земель использовано 2,3 миллиарда кубометров воды.
В результате ведения точного учета водных ресурсов, поставляемых водопотребителям, в 2023 году налоговым органам была представлена отчетность по объемам водопользования в разрезе потребителей, согласно которой сельскохозяйственные производители - фермерские хозяйства и агрокластеры - получили 8,6 миллиарда кубометров воды. В прошлом году этот показатель увеличился в 1,7 раза и составил 14,3 миллиарда кубометров.
Еще один важный аспект. В республике для орошения сельскохозяйственных культур используется 165,6 тысячи км оросительных сетей. Из них 28,7 тысячи км приходится на долю магистральных, межрайонных и межхозяйственных каналов, а 136,9 тысячи км - на внутрихозяйственные оросительные сети.
В 2023 году из 28,7 км оросительных сетей, находящихся на балансе водохозяйственных организаций, доля каналов с бетонным покрытием составила 10,7 км, или 38 процентов. Поэтому на видеоселекторном совещании, которое провел глава государства 29 ноября 2023 года, 2024-й объявлен ударным годом по бетонированию каналов в целях кардинального сокращения потерь воды в оросительных сетях. В минувшем году на бетонирование каналов израсходовано 700,5 миллиарда сумов из Государственного бюджета и 19 миллионов долларов - кредитных и грантовых средств международных финансовых институтов. В частности, 437,3 км каналов забетонировано за счет бюджетных средств и 48,2 км - за счет средств международных финансовых институтов.
На основании задач, поставленных на видеоселекторном совещании по мерам рационального использования воды и энергетических ресурсов, а также сокращению потерь в сельском хозяйстве, состоявшемся 7 ноября 2024 года под председательством главы государства, выделено 80 миллиардов сумов на выполнение работ по бетонированию оросительных сетей, принадлежащих ГУ «Сув етказиб бериш хизмати». На сегодня по низким ценам закуплено 9,2 тысячи тонн цемента на 6,4 млрд сумов, забетонировано 2,7 тысячи км внутрихозяйственных оросительных сетей.
К проводимым в республике реформам неравнодушны и сами водопотребители. Фермеры и кластерные предприятия также ускоренными темпами бетонируют оросительные сети на своих территориях. В 2024 году благодаря их усилиям забетонировано 13,3 тысячи км внутрихозяйственных сетей. В текущем году планируется забетонировать 15 тысяч км внутрихозяйственных сетей, включая 6,8 тысячи км, на которых в настоящее время работы по бетонированию уже завершены.
В результате в прошлом году достигнута экономия 8 млрд кубометров водных ресурсов, что дало возможность гарантированного обеспечения водой повторных посевов.
Сельское хозяйство - одна из сфер, где потребляется больше всего водных и энергетических ресурсов. Тут особенно велика доля насосных станций. Поэтому объявление 2025-го годом повышения эффективности насосных станций принесет пользу как сельскому хозяйству, так и дехканам и фермерам.
В то же время стоит отдельно отметить, что за последние пять лет в республике предоставлен ряд льгот и преференций для расширения применения водосберегающих технологий. Если до 2019 года общий показатель площадей, где были внедрены водосберегающие технологии, составлял 28 тысяч гектаров (или 1 процент) по сравнению с общей орошаемой площадью, то сегодня 1,9 миллиона га, то есть общий показатель достиг 46 процентов. В 2017-2024 годах внедрены следующие виды водосберегающих технологий орошения: капельное - 560 тысяч га, дождевальное - 90 тысяч га, дискретное - 59 тысяч га и другие. С помощью лазерного оборудования выровнено 1,1 млн га земель.
Поскольку проблема воды является приоритетной, нельзя ни на минуту ослаблять работу по продвижению эффективного ее использования. В этом отношении наряду с реализацией проекта «Школа водников» стало своевременным создание по всей республике в высших учебных заведениях и фермерских хозяйствах на основе совместных усилий демонстрационных участков по принципу полевой практики.
В нашей стране к 2030 году планируется довести долю каналов с бетонным покрытием до 46 процентов, или 13,2 тысячи км, а общую площадь земель, охваченных водосберегающими технологиями орошения сельскохозяйственных культур, до 2 миллионов гектаров. Исходя из этого в текущем году за счет 1,35 трлн сумов будут проведены работы по строительству и реконструкции 586,5 км каналов, 21 км лотковых сетей, 45,3 км закрытых оросительных трубопроводов и 167,9 км открытых коллекторов, 109,5 км закрытых горизонтальных дренажных сетей, а 570,4 км магистральных каналов и 15 тысяч км внутрихозяйственных оросительных сетей фермерских хозяйств забетонируют. Охват водосберегающими технологиями достигнет примерно 55 процентов сельскохозяйственных пахотных земель, или 2,4 миллиона гектаров.
В итоге к концу года коэффициент полезного действия ирригационной системы и оросительных сетей увеличится с 0,67 до 0,68 и в сфере сельского хозяйства будет сэкономлено 10 миллиардов кубометров воды.
Шавкат Хамраев,
министр водного хозяйства Республики Узбекистан