От богатой истории к сильному будущему: Центральная Азия – единое культурное пространство
Регион Центральной Азии является одним из ключевых направлений сотрудничества Узбекистана на международной арене. Современный уровень отношений между Узбекистаном и странами Центральной Азии является результатом совместных усилий руководителей государств по сохранению и приумножению национальных ценностей своих народов.
Если обратиться к истории, можно увидеть, что сотрудничество между странами региона – Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Кыргызской Республикой – имеет глубокие исторические корни. В настоящее время страны Центральной Азии ведут активный, продуктивный и открытый диалог во всех сферах двустороннего и многостороннего взаимодействия, включая культурно-гуманитарную сферу.
Культурная дипломатия Узбекистана развивается и приобретает форму «мягкой силы». Узбекистан осуществляет широкомасштабное сотрудничество со странами региона в области культуры.
Сотрудничество с Республикой Казахстан в сфере культуры
Особое место среди стран региона занимают культурно-гуманитарные связи между Узбекистаном и Казахстаном. Основой сотрудничества является «Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Казахстан о развитии сотрудничества в сфере культуры, здравоохранения, науки, образования, туризма и спорта» от 10 января 1994 года.
2018 год был объявлен Годом Узбекистана в Казахстане, а 2019 год – Годом Казахстана в Узбекистане. Эти решения стали ярким подтверждением стремления двух государств к открытому и конструктивному взаимодействию.
В 2022–2024 годах в Астане прошли «Дни культуры Узбекистана», а в 2023 году в Ташкенте, Самарканде и Бухаре – «Дни культуры Казахстана».
За период 2019–2024 годов было организовано более 60 совместных культурных мероприятий, международных фестивалей, театральных гастролей и других форм культурного обмена.
Сотрудничество с Кыргызской Республикой в сфере культуры
Культурное сотрудничество между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой за последние годы поднялось на новый качественный уровень.
Подписанное 16 января 1994 года «Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики о расширении сотрудничества в области культуры, здравоохранения, науки, образования, туризма и спорта» служит правовой основой для культурного взаимодействия.
В последние годы культурно-гуманитарное сотрудничество между двумя странами значительно развилось.
Если обратить внимание на динамику двустороннего сотрудничества в период 2017-2024 годов, можно отметить десятки успешных мероприятий и совместных проектов.
В частности, после многолетнего перерыва в 2017 году в городах Бишкек и Ош Кыргызской Республики были проведены «Дни культуры Узбекистана», а в 2024 году в Узбекистане были организованы «Дни культуры Кыргызской Республики», что стало историческим событием.
Особенно активно развивалось сотрудничество в театральной сфере: гастрольные туры театров, расположенных в центральных и приграничных городах, приобрели традиционный характер.
В апреле 2023 года здание Ошского государственного академического музыкально-драматического театра имени Бабура было капитально отремонтировано за счёт Узбекистана и сдано в эксплуатацию. Строительство нового здания театра свидетельствует о высокой оценке, данной культурному сотрудничеству между двумя странами.
В период 2019-2024 годов в рамках сотрудничества было организовано более 40 концертных мероприятий, международных фестивалей, театральных гастролей и культурных обменов.
Сотрудничество в сфере культуры с Республикой Таджикистан
В 2017–2018 годах отношения между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан в сфере культуры перешли на новый этап развития.
За этот период были подписаны программы культурного сотрудничества между Министерством культуры Узбекистана и Министерством культуры Таджикистана на 2018–2020, 2022–2023 и 2024–2026 годы, являющиеся правовой основой двустороннего взаимодействия.
В 2017 и 2024 годах в Таджикистане были организованы «Дни культуры Узбекистана». Это мероприятие вызвало большой интерес и радость у таджикской общественности.
Аналогично, в 2017 году в Узбекистане прошли «Дни культуры Таджикистана».
В последние годы проведение в Ташкенте и Душанбе совместных концертов «Вечера дружбы» с участием мастеров искусства Узбекистана и Таджикистана стало положительной традицией. Эти концерты состоялись во время официальных визитов глав государств в 2018, 2019, 2021, 2022 и 2024 годах.
Очередное подобное мероприятие было организовано 18–19 апреля 2024 года в Душанбе в рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Таджикистан.
18 апреля в концертном зале «Кохи Борбад» в Душанбе состоялась концертная программа «Вечер дружбы» с участием узбекских и таджикских артистов.
Кроме того, в рамках визита Президента Республики Узбекистан в Таджикистан ряду узбекских исполнителей были присвоены почетные звания:
- Озодбек Назарбеков, Муножот Йулчиева, Огабек Собиров, Юлдуз Усмонова получили звание «Народный хафиз Таджикистана»,
- Йодгор Саидиев был удостоен звания «Народный артист Таджикистана».
В свою очередь, ряду таджикских артистов были присвоены почетные звания «Народный артист Узбекистана»:
- Мирали Дустизода, Исмоил Назриев, Фуркат Саидзода, Толкин Тожибоев, Рахматулло Хошимов.
В период с 2019 по 2024 годы в рамках сотрудничества было организовано более 50 концертно-зрелищных мероприятий, международных фестивалей, театральных гастролей и культурных обменов.
Сотрудничество в сфере культуры с Республикой Туркменистан
Культурные связи между Узбекистаном и Туркменистаном продолжают активно развиваться в последние годы.
В целях развития сотрудничества в сфере культуры были приняты Программы культурного сотрудничества между Министерством культуры Республики Узбекистан и Министерством культуры Туркменистана на 2017–2019 и 2022–2024 годы, в рамках которых осуществляется двустороннее взаимодействие.
В частности, в 2017, 2023 и 2024 годах в Туркменистане были успешно организованы «Дни культуры Узбекистана», а в 2022 году состоялся «Фестиваль дружбы узбекского и туркменского народов».
В период с 2019 по 2024 годы в рамках сотрудничества было проведено около 30 культурных мероприятий, включая концерты, международные фестивали, театральные гастроли и культурные обмены.
Также активно осуществляется многовекторное сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере со странами региона.
Так, в 2021 году в рамках мероприятий «Хива – культурная столица тюркского мира 2021 года» в Узбекистан прибыла делегация Министерств культуры Казахстана, Кыргызской Республики и Туркменистана.
В 2022 году для участия в Форуме творческой и научной интеллигенции СНГ и заседании министров культуры государств-участников СНГ, прошедших в Ташкенте, в Узбекистан прибыло руководство Министерств культуры Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Туркменистана.
В 2023 году представители Казахстана, Кыргызской Республики и Туркменистана приняли активное участие в мероприятиях, посвященных 30-летию организации ТЮРКСОЙ, прошедших в Ташкенте, Самарканде и Бухаре.
В свою очередь, представители Узбекистана активно участвуют в региональных и международных встречах, совещаниях и саммитах, организуемых в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане и Туркменистане.
Сотрудничество со странами региона продолжается и развивается в рамках ЮНЕСКО, ICESCO, Шанхайской организации сотрудничества, СНГ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Организации тюркских государств, а также Международной организации тюркской культуры – ТЮРКСОЙ.
На сегодняшний день реализуется ряд практических мероприятий, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества в сфере культуры со странами региона.
В заключение следует отметить, что государства Центральной Азии, обладающие богатой историей и единой культурной средой, и сегодня продолжают многогранное сотрудничество в духе единства. Безусловно, культурная дипломатия играет важную роль в этих взаимоотношениях.