Значение процесса цифровизации в расширении региональных транспортных возможностей Центральной Азии
Центральная Азия – это регион стратегического значения, расположенный в центре Евразийского континента и являющийся точкой взаимосвязи между Востоком и Западом, Севером и Югом.
Развитие транспортной инфраструктуры становится одной из актуальных задач, поскольку страны региона – Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан стремятся к углублению экономического сотрудничества и интеграции. В этой связи особое место занимает процесс цифровизации.
Сегодня за счет расширения процесса цифровизации
в транспортной системе нашей страны создается ряд удобств для пользователей транспортных услуг. В настоящее время все услуги и система обмена информацией в Министерстве транспорта полностью переведены в цифровой формат.
В сфере транспорта на сегодняшний день разработано более
30 информационных систем и платформ.
В частности, через “Единый портал интерактивных государственных услуг” и “Систему электронного лицензирования” более 10 государственных услуг в данной сфере оказываются полностью в электронной форме. Кроме того, запущена информационная система “Опасный груз” для электронного оформления и выдачи бланков разрешений на перевозку грузов, отнесенных к категории опасных, следующих транзитом через нашу Республику.
Разработана информационная система “Форма Р”, предусматривающая электронное согласование расписания полетов иностранными авиакомпаниями при выполнении полетов в нашу страну.
В целях перевода в электронную систему и упрощения оформления грузов в процессе перевозок, создания единых условий перевозки грузов с 2012 года в Узбекистане ведется системная, поэтапная работа по цифровизации системы международных автомобильных перевозок.
В результате Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, внедрившей технологии TIR, а также начавшей тестирование технологии электронных гарантий для перевозок по этой системе.
В ходе изучения специалистами Международного союза автомобильного транспорта времени прохождения пограничных пунктов пропуска в рамках коридоров “CAREC” установлено,
что автотранспортные средства, перевозящие грузы по системе TIR, занимают в среднем 1,1 часа, а грузоперевозки без системы TIR занимают в среднем 3,1 часа.
Согласно финансовым расчетам, средняя стоимость грузоперевозок на основе системы TIR в пунктах пропуска составляет
62 доллара США, что в шесть раз дешевле, чем у грузовых автомобилей, перевозящих грузы без книжки МДП.
В рамках 6-й встречи министров транспорта ОТГ, состоявшейся в Ташкенте 28 октября 2022 года, была запущена система электронного обмена бланками разрешений (e-Permit) между Министерством транспорта Республики Узбекистан и Министерством транспорта и инфраструктуры Турции.
В апреле 2024 года эта система была запущена с Казахстаном,
в марте 2025 года с Азербайджаном, с Кыргызстаном и в настоящее время прорабатывается вопрос о внедрении системы с КНР, Таджикистаном и Туркменистаном.
В то же время, в декабре 2022 года была осуществлена первая в мире перевозка с использованием системы e-TIR в соответствии с Приложением 11 к Конвенции между Узбекистаном и Азербайджаном о международных грузоперевозках.
3 июня текущего года на 13-й встрече министров транспорта государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Тегеране министр транспорта Узбекистана И. Махкамов рассказал
о реализации инициатив, озвученных Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым на 16-м саммите ОЭС, состоявшемся в ноябре 2023 года в Ташкенте.
Одним из ключевых предложений стало создание в Ташкенте Цифрового транспортного и таможенного офиса ОЭС, направленного на внедрение современных цифровых решений в логистику и унификацию таможенных процедур.
Еще одним ярким примером активного участия Узбекистана во внедрении цифровых решений в транспортную отрасль является принятие Узбекистаном стратегического документа “Видение Тюркского мира-2040”, принятого в ходе Стамбульского саммита ОТГ
в 2021 году. В свою очередь, реализованные со странами-партнерами, проекты по внедрению систем eTIR, ePermit, являются показателем придерживание страной цифрового вектора развития транспортной системы.
Создание единого цифрового пространства для мультимодальных перевозок позволит сократить транзитное время, снизить издержки и увеличить объём внешней торговли. Более того, цифровые технологии формируют основу для устойчивого и экологичного развития транспортных коридоров, интегрируя железнодорожные, автодорожные и морские маршруты в единую сеть.
Узбекистан уже доказал, что способен не только адаптироваться к этим изменениям, но и задавать темп их внедрения. В перспективе, лидерство в цифровой логистике может превратить страну в один из ключевых хабов Евразии, обеспечивающий быстрые, безопасные и прозрачные транспортные связи от Китая до Европы и от России до Ближнего Востока.