Цифровая экономика и инновации: новый этап сотрудничества Узбекистана и Китая
С момента обретения независимости, а особенно за последние восемь лет, Узбекистан уделяет особое внимание равноправному сотрудничеству со всеми странами мира, освоению современных тенденций и их внедрению в различные сферы общественной жизни. Эти процессы способствуют развитию отраслей экономики и обеспечению благосостояния населения.
Как отметил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, развитие информационных технологий и коммуникаций служит стремительному прогрессу всех сфер и создаёт для граждан значительные удобства. Сегодня основная часть услуг предоставляется посредством информационных технологий. Эффективность других отраслей также напрямую связана с этим процессом. В этой связи имеет важное значение дальнейшее расширение условий и превращение Узбекистана в современный центр информационных технологий.
Исходя из этого, международное сотрудничество в данном направлении приобретает всё большую актуальность. Министерство цифровых технологий Республики Узбекистан, как уполномоченный орган в сфере цифровизации, информационно-коммуникационных технологий, цифрового образования, телекоммуникаций и искусственного интеллекта, работает на основе чётких целей и планов. Наряду с США, Россией, Германией, Японией, Южной Кореей, Казахстаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Азербайджаном особое место занимает Китайская Народная Республика.
Установление тесного сотрудничества с Китаем, особенно в сфере ИКТ, является взаимовыгодным для обеих сторон. На сегодняшний день сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий осуществляется на основе около десяти соглашений.
В сфере цифровой экономики и инноваций налажено активное взаимодействие. Так, 29 марта 2025 года в Алма-Ате в рамках выставки искусственного интеллекта AlmatyFair.ai был подписан трёхсторонний меморандум между IT-Парком, казахстанской компанией «Astana Hub» и китайской компанией «Growth Vision Pro Ltd». Документ предусматривает поддержку стартапов, привлечение инвестиций на рынок IT Китая и расширение региональных капиталовложений.
В рамках сотрудничества запланирована разработка акселерационных программ, организация бизнес-миссий, установление контактов с инвесторами и активизация научно-исследовательских инициатив (R&D).
Кроме того, совместно с компанией «BYD Auto Industry Company» в Узбекистане внедрены облачные сервисы для автомобилей, поставляемых на рынок страны.
Ещё одним важным направлением сотрудничества являются почтовые услуги. Национальный оператор «Ўзбекистон почтаси» АО активно работает с китайским почтовым оператором.
Только за первую половину 2025 года общий вес входящей и исходящей корреспонденции между Узбекистаном и Китаем составил 3 085 кг, а количество заказных писем — 6014. Одновременно ведутся двусторонние переговоры с китайским почтовым оператором по доставке товаров, заказанных в интернет-магазинах.
«Ўзбекистон почтаси» АО также принимает, обрабатывает и доставляет товары, заказанные на китайских маркетплейсах «AliExpress», «Temu» и «Shein». Такие отправления поступают в Узбекистан через назначенных операторов в Китае, Латвии и Вануату. Доставка осуществляется на основании договоров «Ўзбекистон почтаси» АО с международными логистическими компаниями.
В результате за шесть месяцев 2025 года «Ўзбекистон почтаси» АО доставило более 226 тонн почтовых отправлений. В настоящее время обсуждаются новые направления сотрудничества с назначенным оператором Китая — «China Post».
Важное значение для будущего обеих стран имеют связи между образовательными учреждениями. Молодёжь, получающая знания по мировым стандартам, является фундаментом завтрашнего дня.
В этой связи в 2023 году Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада аль-Хоразмий подписал двусторонние меморандумы с Сианьским университетом, Северо-Западным политехническим университетом, Китайским институтом связи и университетом «ZTE» по вопросам развития человеческих ресурсов и реализации академических обменных программ.
Кроме того, в сотрудничестве с компаниями «Huawei» и «ZTE» в ТУИТ и Академии информационных и сетевых технологий Huawei был создан «Кабинет цифрового образования».
В рамках образовательной программы «Seeds For the Future» более 50 студентов прошли стажировку в головном офисе компании «Huawei» в Китае.
Также ведётся поиск партнёров в Китае по внедрению технологии идентификации по рисунку вен ладони. В этом направлении налажено сотрудничество с компанией «Hubei Yi Chen Engineering and Construction Co. Ltd». На данном этапе обсуждаются вопросы разработки и коммерциализации аппаратно-программных систем «MyID Palm» совместно с компанией «Shengdian Century Technology Co. Ltd».
О проделанной работе в сфере ИКТ между двумя государствами изложено кратко. Возникает вопрос: каково нынешнее состояние сотрудничества?
24–25 января 2024 года в городе Сиань в рамках узбекско-китайского бизнес-форума компании двух стран подписали 12 контрактов на общую сумму свыше 1 млрд долларов США.
Данные соглашения направлены на реализацию проектов по развитию телекоммуникационной инфраструктуры и сетей мобильной связи в 2024–2028 годах.
Также 18–23 ноября 2024 года в ходе визита в Шанхай делегация Узбекистана провела встречи с руководством Китайской академии информационно-коммуникационных технологий (CAICT) и Китайской лаборатории телекоммуникационных технологий (CTTL) — Пан Хуаном и Чен Чже. В ходе переговоров обсуждались вопросы сотрудничества, был подготовлен проект меморандума, и достигнута договорённость о подписании официального меморандума с CAICT.
На сегодняшний день Узбекистан и Китай, являющийся одной из наиболее развитых стран мира, намерены последовательно продолжать взаимовыгодное сотрудничество в сферах цифровизации, ИКТ, телекоммуникаций, искусственного интеллекта, почтовой связи и цифрового образования.