РЕЗУЛЬТАТЫ КУЛЬТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Странами, тесно переплетёнными общей историей, культурными и духовными ценностями, традициями и обычаями, несомненно, являются Республики Узбекистан и Казахстан. Это самые близкие, надёжные и проверенные временем государства-партнёры. В нынешние непростые времена взаимоотношения этих двух кровных и единомышленников служат ярким примером мира и согласия для мирового сообщества.
Следует отметить, что благодаря активному политическому диалогу глав государств достигаются большие успехи во всех областях, а широкомасштабное сотрудничество стремительно развивается.
Наглядным примером этого служит плодотворность сотрудничества в сфере культуры, здравоохранения, науки, образования, туризма и спорта, основанного на межправительственных соглашениях. Так, в последние годы регулярные визиты представителей Министерства культуры Узбекистана в Казахстан в целях дальнейшего укрепления культурных связей, и, в свою очередь, присутствие в нашей стране столь влиятельных представителей Казахстана, служат дальнейшему укреплению культурных связей между государствами. В качестве примера взаимных культурных связей уместно привести участие представителей Казахстана в Международном танцевальном фестивале «Лязги», проходившем в Хиве 25–30 апреля 2022 года. Аналогичным образом, 20–23 ноября того же года в Астане прошли Дни культуры Узбекистана.
Многополярный характер эти отношения приобрели после создания организации ТЮРКСОЙ, являющейся символом единства тюркских народов. 6–10 июня 2023 года делегация и творческая группа во главе с министром культуры и туризма Узбекистана О. Назарбековым приняли участие в праздновании 30-летия этой организации в Алматы.
18–19 июня 2023 года делегация и творческая группа во главе с заместителем министра культуры и спорта Казахстана Н. Даушевым приняли участие в праздновании 30-летия ТЮРКСОЙ в Ташкенте. Кроме того, 18–24 июня 2023 года в городах Узбекистана Ташкент, Самарканд и Бухара торжественно прошли Дни казахской культуры. В них приняли участие делегация и творческий коллектив во главе с министром культуры и спорта Казахстана А. Ораловым. Практические результаты такого взаимовыгодного сотрудничества многогранны и служат укреплению исторических связей двух братских народов.
Как известно, этим двум братским народам есть чему поучиться друг у друга. Например, в культурной жизни, от народного устного творчества до развития современного национального певческого искусства, они развиваются вместе и обретают современный облик.
Представители Казахстана приняли участие в фестивале «Лязги», который состоялся в Хиве 25–30 апреля 2024 года, и фестивале «Искусство макома», который состоялся в Заминском районе 27–30 июня. Было отмечено, что благодаря активному политическому диалогу достигнуты большие успехи во всех сферах, и широкое сотрудничество стремительно развивается. Аналогичным образом, 6–9 августа 2024 года в рамках государственного визита Президента Узбекистана в Казахстан в Астане были организованы «Дни культуры Узбекистана». Мероприятия включали выставку изобразительного и прикладного искусства Узбекистана и Дни узбекского кино. Представители Казахстана приняли участие в международном фестивале «Шарк тароналари», который проходил в Самарканде с 26 по 30 августа 2024 года.
Участие представителей Казахстана во Втором культурном форуме тюркского мира и Четвертом Международном фестивале искусства бахчи, проходивших в Хиве с 26 по 28 апреля 2025 года, а также гастроли Узбекского государственного театра музыкальной комедии (оперетты) в Казахстане с 18 по 22 сентября этого года также являются ярким примером культурного сотрудничества двух братских народов, которое украшает нашу культурную жизнь как яркий пример культурного сотрудничества двух братских народов.
Еще одним полюсом взаимного сотрудничества является оказание культурной и гуманитарной помощи друг другу на государственном уровне. На страницах таких практических отношений обсуждается также развитие международной медиаплатформы «История и культура Центральной Азии: единая история и общее будущее» и взаимное празднование юбилеев учёных и исторических деятелей двух государств.
При этом масштабы столь взаимовыгодных отношений между сторонами продолжают расширяться, и это, несомненно, на долгие годы послужит примером для народов мира, символом добрососедства, мира, согласия и толерантности народов Узбекистана и Казахстана.