В Узбекистане учреждается главное управления по развитию пищевой промышленности
ТАШКЕНТ, 10 сентября. /ИА «Дунё»/. Президент Республики Узбекистан вчера подписал Постановление «О мерах по ускоренному развитию пищевой промышленности республики и полноценному обеспечению населения качественной продовольственной продукцией», в соответствии с которым при Министерстве сельского хозяйства республики создается Главное управление по развитию пищевой промышленности, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
В документе говорится, что в результате принятых за последние годы мер в стране достигнуто увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции в 2019 году в два раза по сравнению с 2017 годом, производство свыше 10 миллионов тонн овощной, более 17 миллионов тонн другой земледельческой и 2,5 миллиона тонн мясной продукции в год.
Вместе с тем несоответствие в полной мере производимой сельскохозяйственной продукции международным стандартам и требованиям безопасности, неправильно организованные взаимоотношения между производителями пищевой продукции и экспортерами препятствуют росту экспортного потенциала страны и продвижению на новые рынки.
В целях увеличения объемов переработки плодоовощной, мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продовольственной продукции на основе международных стандартов качества, внедрения системы государственной поддержки производства конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках видов отечественной продовольственной продукции, а также дальнейшего улучшения обеспечения населения качественной и безопасной продовольственной продукцией возлагаются ряд задач.
В частности, на Министерство сельского хозяйства возложены следующие дополнительные задачи:
- создание условий для взаимовыгодных отношений между предприятиями, выращивающими (производящими) плодоовощную, мясную, молочную и другую сельскохозяйственную продовольственную продукцию, и предприятиями по переработке, заготовке и реализации данной продукции;
- повышение конкурентоспособности и диверсификацию отечественной продовольственной продукции, разработку стратегии и моделей развития пищевой промышленности на основе эффективного использования имеющихся природных и экономических ресурсов регионов;
- создание новых инструментов и информационных систем – финансовых и нефинансовых мер поддержки субъектов предпринимательства, занимающихся переработкой плодоовощной, мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продовольственной продукции, реализацию проектов в высокоэффективных направлениях;
- анализ и прогнозирование влияния притока частных и иностранных прямых инвестиций на развитие пищевой промышленности, разработку соответствующих предложений в данном направлении;
- принятие мер по созданию современных торговых и логистических центров, продвижению отечественной продовольственной продукции на мировых рынках, повышению ее конкурентоспособности, расширению экспортного потенциала и сокращению объема импорта.
Также в Фонд сельскохозяйственного развития и продовольственного обеспечения Минсельхоза будет перечислено 20 миллиардов сумов из Фонда развития виноделия Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия. Средства из Фонда будут направляться на:
- покрытие 50% затрат на подготовку ТЭО формируемых новых перспективных проектов по производству продовольственной продукции в размере, не превышающем 100 миллионов сумов на каждый проект;
- покрытие 50% затрат на обеспечение инфраструктурой формируемых новых перспективных проектов по производству продовольственной продукции в размере, не превышающем 100 миллионов сумов на каждый проект;
- покрытие 50% затрат на привлечение зарубежных экспертов в сферу производства и глубокой переработки продовольственной продукции в размере, не превышающем 50 миллионов сумов на каждый проект.
Вводится должность заместителя министра – начальника Главного управления по развитию пищевой промышленности.
Согласно Постановлению, холдинговая компания «Узбекозиковкатхолдинг» ликвидируется. Холдинг был создан в феврале 2016 года вместо Ассоциации предприятий пищевой промышленности Узбекистана.