Эксперт ИСМИ: Ташкентская международная конференция по Афганистану стала отправной точкой в процессе запуска межафганского мирного процесса
ТАШКЕНТ, 13 сентября. /ИА «Дунё»/. В г.Дохе (Катар) вчера дан старт долгожданным межафганским переговорам по установлению мира и стабильности в Афганистане. Встреча правительственной делегации Кабула с Движением «Талибан» в Дохе уже названа «исторической возможностью для мира в Афганистане».
«Прямой диалог состоялся впервые за десятилетия и вселяет реальную надежду на налаживание мирной жизни афганского народа, -сказал в комментарии для ИА «Дунё» ведущий научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Баходир Эгамов. - На церемонии открытия переговоров участвовала официальная делегация Узбекистана, наряду с представителями Катара, США, Норвегии, Германии, Великобритании, Пакистана, Японии и других стран.
Говоря о прогрессе в продвижении внутриафганского урегулирования, политики и эксперты как в самом Афганистане, так и в странах, вовлеченных в афганское урегулирование, неизменно упоминают ключевую роль Ташкента в этом процессе. Более того, все чаще звучит утверждение, что именно инициативы Президента Узбекистана по стабилизации ситуации в Афганистане помогли «перезагрузить» сам афганский переговорный процесс ив корне переменить отношение к нему внешних игроков.
Почему политика Узбекистана получает такие высокие оценки и признание, причем на всех уровнях? Что именно ставится в заслугу Ташкента в процессе достижения мира в этой многострадальной стране? Какие инициативы Президента Узбекистана приводятся в пример?
Во-первых, проведение в марте 2018 году Международной Ташкентской конференции по Афганистану. Этот форум, инициированный лично Президентом Узбекистана, тогда вновь вернул утраченное внимание мировой общественности к продолжающемуся кровопролитию в Исламской Республике.
На площадке в Ташкенте тогда собрались Президент Ашраф Гани, министры иностранных дел, высокопоставленные дипломаты практически всех стран, кому была не безразлична судьба Афганистана. Была принята Ташкентская декларация, которая заложила ключевые принципы мирного урегулирования. Фактически был достигнут консенсус в отношении стратегии дальнейшего строительства мира в стране.
В подтверждение факта об особой значимости как самой конференции, так и усилий руководства Узбекистана по мирному урегулированию афганского кризиса, можно привести слова Президента Афганистана Ашрафа Гани, который в конце марта отметил: «Ташкентская международная конференция по Афганистану, проведенная два года назад по инициативе Президента Республики Узбекистан, стала ключевым событием – отправной точкой в процессе запуска политического процесса по мирному урегулированию афганской проблемы, поиска взаимоприемлемых форм и механизмов диалога заинтересованных сторон».
Об определяющей роли Ташкентского форума говорит и специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад, признавая, что «конференция заложила прочный фундамент для достижения нынешних практических результатов». Как известно, именно после этой конференции были запущены прямые переговоры американской стороны с талибами, итогом которых стало подписание 29 февраля в столице Катара Соглашения между США и Движением «Талибан».
В нем были обозначены практически все важные условия достижения мира в стране – снижение насилия, вывод иностранных войск, освобождение пленных и, как итог, запуск инклюзивного межафганского диалога.
Подписанты этого важного Соглашения, в том числе глава политического офиса Движения «Талибан» в Катаре Мулла Бародар, выразили Узбекистану, наряду с другими ключевыми странами, искреннюю благодарность за оказанное содействие в продвижении мирного процесса.
Во-вторых, обновленная политика и инициативы Ташкента на афганском направлении нашли отклик внутри всего Афганистана: простого народа, официального правительства, различных политических сил.
Следует отметить, что Узбекистан не обременен негативным историческим наследием в Афганистане и имеет позитивный имидж среди основных афганских сил и широких слоев населения.
В Афганистане Ташкенту верят, доверяют, и на Ташкент надеются. И надо сказать, наша страна не подводит ожидания афганцев.
Эксперт пакистанского Центра глобальных и стратегических исследований Махмуд уль-Хасан Хан объясняет такой успех тем, что «политика Ташкента в Афганистане с самого начала основывалась на работоспособной формуле – завоевание сердец афганских граждан с помощью «интенсивного экономического сотрудничества» с Кабулом, успешной реализации транспортных и логистических проектов, а также расширения образовательных программ».
Преимуществом Ташкента также является то, что ему удалось выстроить личный и доверительный диалог с главой республики Ашрафом Гани, достичь полного взаимопонимания по широкому кругу вопросов.
Помимо этого, Узбекистан пользуется авторитетом среди других внутриполитических сил Афганистана, в том числе Движения «Талибан». Например, выражая надежду на сотрудничество с Ташкентом, заместитель главы офиса Движения в Катаре Абдул Салом Ханафий отмечал, что «талибы высоко ценят усилия Президента Узбекистана, выдвинувшего инициативы в интересах мира, стабильности, безопасности в их стране».
Не осталось не замеченным в Афганистане и то, что в сложный период пандемии Узбекистан вновь проявил себя как настоящий друг афганского народа, никогда не оставлявший его в тяжелые годы испытаний и невзгод. В то время, как другие страны закрыли свои границы с Афганистаном в связи с пандемией, Узбекистан вновь показал истинно братское отношение к афганцам. Благодаря принципиальной позиции Президента Узбекистана, наша граница оставалась всегда открытой для всех транспортных грузовых перевозок. Грузы с продовольствием, товарами первой необходимости, сырьем и топливом не прекращаясь шли в Афганистан, обеспечивая нормальную жизнедеятельность страны в это трудное время.
Кроме того, в период пандемии, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев неоднократно принимал решения оказать гуманитарную помощь афганскому народу. В г.Мазари-Шариф, что на севере Афганистана, были доставлены тонны муки, риса, растительного масла, сахара, детской одежды, средств медицинской защиты и гигиены и многое другое.
Примечательно, что признательность Президенту Мирзиёеву за усилия по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в регионе государствам, включая Афганистан, выражал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Понятно, что при таком раскладе участие узбекской стороны в мирном процессе несомненно будет оказывать на переговоры позитивное влияние. Как в этой связи указывает директор Центра афганских исследований Университета Небраски Шер Ахмадзай, «правительство Афганистана и народ очень рады более широкой вовлеченности Президента Шавката Мирзиёева и его Администрации на афганском направлении. Люди очень оптимистично смотрят и положительно настроены на участие узбекского правительства в афганском вопросе».
В-третьих, курс Президента Узбекистана позволил заново взглянуть на Афганистан, начать рассматривать его как органическую, неотъемлемую часть всей Центральной Азии.
Обозреватель американского издания «The Diplomat» Джеймс Дюрсов своей недавней статье, посвященной вкладу Узбекистана в афганское примирение, писал, что «приход к власти в 2016 году Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева изменил характер взглядов региона на Афганистан и способствовал признанию этой страны как части Центральной Азии. Соседи Исламской Республики из региона Центральной Азии теперь могут принять участие в интеграции Афганистана в экономику региона и предотвратить очередной крах правительства и гражданскую войну».
Призыв узбекского лидера перестать воспринимать эту страну исключительно как источник угрозы, а начать смотреть на Афганистан с точки зрения возможностей получил широкую международную поддержку. Теперь имеется общее понимание необходимости вовлечения Афганистана в региональные экономические процессы.
Эта идея была поддержана участниками Ташкентской конференции, седьмой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану в ноябре 2017 году в Ашхабаде, а также Международной конференции по противостоянию терроризму и насильственному экстремизму в Душанбе в мае 2018 года.
Более того, приходит понимание, что программы экономического развития могут сами выступать объединяющим началом для достижения межафганского национального примирения, формируют социально-экономическую базу процесса политического урегулирования ситуации в Афганистане. С этим, например, согласен, ведущий немецкий эксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе. Он подчеркивает, что «афганская стратегия Узбекистана может стать основой для решения экономических и политических проблем и будет способствовать прекращению конфликта в многострадальной стране».
Поэтому сегодня так важно воспользоваться складывающейся ситуацией, обеспечить непрерывность и поступательность мирного процесса и параллельно с усилиями по примирению конфликтующих сторон, начать инвестировать в экономическое будущее Афганистана, показать всем участникам внутриафганского противостояния реальную выгоду от мирного созидательного труда и регионального сотрудничества.
Усилия, предпринимаемые Президентом Узбекистана, направлены на достижение именно этих целей и поэтому так важны для содействия межафганскому примирению, для будущего мира в Афганистане.