Делегация Узбекистана приняла участие в заседании высокого уровня, посвященном 25-й годовщине четвертой Всемирной конференции по положению женщин
НЬЮ-ЙОРК, 2 октября. /ИА “Дунё”/. Вчера в штаб-квартире ООН в городе Нью-Йорке состоялось заседание высокого уровня, посвященное 25-й годовщине четвертой Всемирной конференции по положению женщин (Пекин+25), сообщает корреспондент ИА «Дунё».
Пекинская декларация и Платформа действий были приняты в ходе четвертой Всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся 4-15 сентября 1995 года в Пекине. В документах заложены основные направления по улучшению положения женщин и обеспечению гендерного равенства.
В мероприятии приняли участие генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, председатель 75-й сессии Генеральной ассамблеи Фолкан Бозкир, глава структуры «ООН-Женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука, руководители специализированных учреждений, фондов и программ Организации, а также лидеры женских неправительственных организаций и гражданского общества.
В заседании с заранее записанными видео-заявлениями также приняли участие делегации государств-членов ООН на уровне президентов, глав правительств, парламентов, руководителей министерств и ведомств, занимающихся вопросами улучшения положения женщин и гендерного равенства.
Делегацию Республики Узбекистан возглавляла председателя Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева.
Основной целью форума стало проведение обзора выполнения странами положений Пекинской декларации и Платформы действий, достигнутого прогресса в области гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин и девочек в контексте реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и обозначенных в ней целей в данной сфере.
Выступая на открытии форума, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что 25 лет спустя после принятия декларации многие обещания, обозначенные в ней, остаются невыполненными. Глава ООН обратил внимание на то, что каждая третья женщина сталкивается в течение своей жизни с той или иной формой насилия. «В 2017 году 137 женщин ежедневно погибали от рук своих родственников, каждый год 12 миллиона девочек выдают замуж до достижения совершеннолетия», - подчеркнул генсек ООН.
Указывая на то, что пандемия коронавируса еще больше усугубила положение женщин во всем мире, Генсек ООН призвал государства-членов к принятию срочных действий. По его мнению, в случае отсутствия надлежащих мер, «COVID-19 может свести на нет хрупкий прогресс в достижении гендерного равенства».
Глава ООН также напомнил, что женщины по-прежнему редко участвуют в мирных переговорах и принятии решений на высшем уровне. В этом контексте Антониу Гутерриш призвал все страны взять на себя конкретные, привязанные к срокам и амбициозные обязательства по лидерству и полному участию женщин в общественно-политической жизни и экономическом развитии государств.
В своем выступлении председатель 75-й сессии Генассамблеи ООН Фолкан Бозкир придал особое значение преодолению «цифровой пропасти», обеспечению достойного образования для девочек, предоставлению женщинам равных экономических возможностей, а также положить конец гендерному насилию.
Руководитель Генассамблеи призвал государства выполнить принятые в рамках ООН резолюции, нацеленные на предотвращение насилия в отношении трудящихся женщин-мигрантов, повышение их положения в сельской местности.
Глава структуры «ООН-Женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука подчеркнула, что, «несмотря на прогресс в области улучшения положения женщин, он происходит слишком медленно». «Создание ООН в 1945 году было очень важным и смелым шагом. Тогда среди глав правительств и государств не было ни одной женщины. В 1995 году во время принятия Пекинской декларации было 12 женщин, возглавлявших правительства и страны. Сегодня их – 22», – заявила она.
Фумзиле Мламбо-Нгкука подчеркнула, что в процессе восстановления после пандемии женщины, особенно, молодые девушки должны играть ключевую роль, а также принять активное участие в Десятилетии действий по реализации Целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года.
Выступавшие в ходе мероприятия главы делегаций остальных стран проинформировали о ходе реализации их правительствами мер по выполнению положений Пекинской декларации и Платформы действий и поощрению, и расширению прав и возможностей женщин.
В свою очередь, выступая на заседании посредством видеообращения, Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева ознакомила участников с проводимыми в последние годы в нашей стране практическими мерами и реформами по всесторонней поддержке женщин, обеспечению гендерного равенства и расширению их прав и возможностей, которые определены приоритетными направлениями государственной политики.
Обращено особое внимание на то, что в целях улучшения положения женщин и продвижения их прав и интересов предпринимаются последовательные шаги. В частности, принято около 20 нормативно-правовых документов, касающихся прав и интересов женщин, разработана стратегия достижения гендерного равенства к 2030 году. Введена обязательная гендерная экспертиза всех нормативно-правовых документов в данной области.
Расширяется активное участие женщин в общественно-политической жизни и процессах принятия решений, назначение их на ответственные государственные должности. Увеличивается количество женщин в парламенте.
Уделяется постоянное внимание занятости женщин. Принимаются целевые государственные программы, растет число женщин-предпринимателей.
Продолжается активная работа по социальной защите женщин, оказанию им финансового содействия. В частности, поддержка семей с детьми стала одним из ключевых направлений государственной политики.
Для прекращения насилия в отношении женщин создано около 200 реабилитационных центров – шелтеров. Созданы «горячие линии» и специальные каналы в социальных сетях для оказания помощи женщинам, подвергшимся домашнему насилию.
Выступление Танзилы Норбаевой вызвало особый интерес у участников мероприятия, которые приветствовали и высоко оценили проводимые в республике меры по улучшению положения женщин, активизации их участия в реализации государственной политики, в общественно-политической жизни и социально-экономическом развитии страны, а также вовлечение в процессы принятия решений.