Узбекистан на пути к сокращению «безгражданства»
ТАШКЕНТ, 28 сентября. /ИА «Дунё»/. В последние годы в нашей стране под руководством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева осуществляется системная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в области защиты прав и законных интересов человека и имплементации общепризнанных международных стандартов в данной области в национальное законодательство, а также внедрен механизм исполнения взятых нашей страной на себя соответствующих обязательств, в том числе посредством активизации сотрудничества и тесного взаимодействия с международными организациями по вопросам защиты прав человека, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
В результате предпринятых в этом направлении действенных мер Узбекистан поднялся на новый этап своего развития в области прав человека не только на национальном уровне, но и в международном масштабе. Свидетельством данного факта является то, что страна, будучи активным участником международной нормотворческой деятельности, уверенно выходит на мировую арену как инициатор новых международных договоров и решений международных организаций. В частности, принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Просвещение и религиозная толерантность» явилось практической реализацией инициативы Президента Республики Узбекистан, выдвинутой на 72-й сессии данной организации в Нью-Йорке, а также показателем полной поддержки международным сообществом последовательной, глубоко продуманной стратегии руководства нашего государства.
Другим показателем широкомасштабных реформ, осуществляемых в Узбекистане в этой сфере, является совершенствование нормативно-правовой базы нашей страны по вопросам гражданства, в том числе в области искоренения «безгражданства». В частности, посредством внедрения нового механизма межведомственного взаимодействия развернута широкомасштабная работа, направленная на устранение проблем «безгражданства» у лиц, длительное время проживающих на территории Узбекистана, а также внедрен новый порядок, предусматривающий упрощенную процедуру подачи документов, при этом сократив их количество.
Знаковым событием в решении проблем «безгражданства» в нашей стране является Послание главы нашего государства Олий Мажлису, в ходе которого выдвинуто предложение о возможности получения с 2021 года гражданства Узбекистана всеми лицами, постоянно проживающими в стране в течение последних 15 лет, а также внедрение механизма упрощения порядка выдачи узбекских паспортов свыше 70 тысяч лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Узбекистан с 1 января 1995 года.
В рамках предпринимаемых мер, направленных на предоставление гражданам услуг с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, указом главы нашего государства «О внедрении обновленного порядка рассмотрения вопросов гражданства Республики Узбекистан» (№УП-6185 от 10 марта 2021 года) внедрена электронная система межведомственного взаимодействия по вопросам гражданства «E-Fuqaro», которая направлена на сокращение сроков рассмотрения ходатайств по вопросам гражданства со стороны компетентных органов.
Данные инициативы по вопросам сокращения лиц без гражданства на территории Узбекистана отразились и на статистических данных. Так, в период с 1991 по 2016 год узбекское гражданство получили только 482 лица без гражданства. Однако настоящий показатель в период с декабря 2016 по май 2021 года вырос в разы и составил свыше 22 тысяч лиц, которые получили паспорта гражданина Республики Узбекистан.
Таким образом, реализация Республикой Узбекистан мер, предпринимаемых в области защиты прав человека, в том числе в вопросах сокращения лиц без гражданства, полностью соответствует общепризнанным принципам международного права и учитывает интересы тех лиц, которые родились и выросли на узбекской земле и вносят достойный вклад в развитие и процветание нашей Родины. Кроме того, последовательные действия нашей страны в этой сфере гарантируют достижение целей, озвученных в 2014 году Агентством ООН по делам беженцев в рамках кампании по полному искоренению такого понятия, как «лицо без гражданства», рассчитанной до 2024 года.