Центральная и Южная Азия: шаги к восстановлению забытых связей
Как известно, с 19 по 21 мая 2025 года в Термезе состоится первое заседание Термезского диалога по взаимодействию между Центральной и Южной Азией посвященное теме - «Построение общего пространства мира, дружбы и процветания». На этой встрече, наряду с представителями внешнеполитических ведомств стран Центральной и Южной Азии, которые становятся центром внимания мировой политики, ожидается участие представителей специализированных организаций ООН, международных и региональных организаций, таких как СНГ, ШОС, СВМДА, а также ведущих специалистов и экспертов по соответствующим отраслям.
Центральная и Южная Азия издревне были связаны надежными торговыми путями и служили мостом для стран Ближнего Востока, Европы и Китая. Народы этого региона имеют историческую и цивилизационную общность, которые в прошлом неоднократно находились в рамках общих государственных объединений, а также единого политического, экономического и гуманитарного пространства. На протяжении многих веков взаимоотношения между двумя регионами укреплялись многочисленными миграционными потоками, интенсивными торговыми обменами, быстрым распространением научных идей и культурным взаимовлиянием.
В результате распространения зороастризма, индуизма, буддизма и ислама в этих регионах сформировались уникальные этнокультурные объединения, оставившие глубокий след в истории человечества.
Вхождение народов этого региона в состав таких стран, как Бактрийское и Кушанское царства, Тюркское ханство, Хорасан и Мовароуннахр, государства Газнавидов, Тимуридов, Бабуридов оказало огромное влияние на их историческое, культурное и политическое развитие. Были сформированы общие обычаи, традиции, образ жизни населения, праздники созданы духовные ценности на персидском, турецком и арабском языках. Такие средневековые города, как Бухара, Самарканд, Термез, Балх, Герат, Газна, Агра, Дели были общими центрами науки.
Взаимная конкуренция колониальных государств негативно сказалась на традиционных связях, торговле и культурном обмене народов Центральной и Южной Азии. Торговые и экономические связи в Южной Азии изменились, а местные системы поставок, основные секторы промышленности и хозяйства стали зависимыми от внерегиональных поставок. Это событие ослабило традиционные культурные связи Южной Азии с Центральной.
На сегодняшний день совместное решение существующих проблем, угрожающих миру и стабильности в регионе, является одним из важных факторов социального, культурного и экономического развития стран. Поэтому становится все более актуальным возобновление их тесных исторических связей. Учитывая вышесказанное, организуется Термезский диалог по взаимосвязи между Центральной и Южной Азией.
Место, выбранное для диалога, связано с геостратегическим расположением этого города, расположенным на перекрестке Центральной и Южной Азии, или на пересечении дорог межрегиональной взаимосвязи. Термез издревле был центром торговли, экономики, ремесел, связующим звеном между обширными регионами Центральной и Южной Азии. Поэтому с геополитической точки зрения город можно считать «природным мостом», соединяющим Центральную и Южную Азию, наиболее подходящим местом для сближения народов региона через историческое расположение и культурное наследие.
В настоящее время страны Центральной и Южной Азии являются территорией, имеющей глобальное значение, с населением более 2 млрд чел. и большим образовательным потенциалом. В регионе наблюдается высокий демографический рост, большая часть населения состоит из молодежи, и есть огромные возможности для реализации интеллектуального потенциала. В то время как население стран Южной Азии составляет около 2 миллиардов человек, количество людей, проживающих в Центральной Азии составляет около 82 миллионов человек и в государствах центральноазиатского региона численность населения растёт из года в год. В странах наблюдается «диспропорция по уровню грамотности». Например, среди ведущих стран Центральной Азии средняя грамотность среди взрослых составляет 99 процентов, в Южной Азии - 74 процента.
Одной из актуальных проблем является неравномерность качества образования, отсутствие достаточного охвата дошкольным и высшим образованием, особенно среди девочек и жителей из отдаленных районов. В Южной Азии уровень безработицы среди молодежи остается высоким, а в некоторых странах этот показатель превышает 40 процентов. Наряду с этим уровень занятости женщин является одним из самых низких в мире. Кроме того, недостаточно развита инфраструктура образовательных систем, нехватка специалистов и квалификация преподавателей также создают ряд проблем.
В этом контексте актуальность приобретает сотрудничество в области науки и образования. Научная кооперация в условиях цифровизации и геополитической нестабильности позволит сохранять диалог между академическими кругами. При этом ограниченность академической мобильности и слабая координация между научными сообществами существенно сдерживают развитие потенциала государств в сфере науки, инноваций и технологий.
В связи с этим необходимо поощрять проведение совместных исследовательских и инновационных работ, организацию научных и учебных стажировок, программ по обмену опытом, разработку стартапов, проведение конкурсов.
Актуальным становится принятие совместной программы академических и научно-исследовательских обменов под эгидой ЮНЕСКО. Также необходимо запустить онлайн-платформу между университетами и исследовательскими структурами стран Центральной и Южной Азии.
Это будет способствовать созданию устойчивой региональной сети научной дипломатии, формированию общей повестки в области образования и технологий, а также возникновению единого научного пространства.
Вышеуказанные шаги послужат мощным инструментом развития научной дипломатии, что позволит наладить взаимодействие между странами двух регионов.
С этой точки зрения важное значение для будущего региона имеет интеграция интеллектуальных ресурсов в Центральной и Южной Азии, укрепление сотрудничества в сфере образования и развитие платформ сотрудничества по улучшению качества образования. Превращение демографического потенциала в человеческий капитал является главным условием устойчивого развития, экономического роста и достойного места в глобальной конкуренции для обоих регионов. В этом плане наиболее актуально развитие образования как одного из приоритетных направлений регионального сотрудничества, развитие партнерских отношений по обмену опытом и подготовке кадров в различных странах.
Страны региона, в частности Индия и другие страны Южной Азии, в последние десятилетия занимают все более заметное место в мировом сообществе в области науки, технологий и инноваций. В Индии динамично развиваются такие сферы, как информационные технологии, аэронавтика, производство лекарств и искусственный интеллект. Например, в 2014 году Индийская организация космических исследований (ISRO) вошла в историю как первая азиатская страна, запустившая искусственный спутник на орбиту Марса. В 2023 году в рамках проекта «Chandrayaan-3» была осуществлена успешная посадка на поверхность Луны. Эти результаты демонстрируют независимые и инновационные возможности страны в научной области.
В сфере информационных технологий Индия стала одним из крупнейших в мире IT-аутсорсинговых центров. Такие города, как Бангалор, Хайдарабад, Пуна и Ченнаи, стали главными центрами Google, Microsoft, Amazon, IBM, Oracle и многих других транснациональных корпораций. Ежегодно в стране готовятся миллионы специалистов в технической и технологической сферах. Среди высших учебных заведений Индии есть такие авторитетные научные центры, как Indian Institutes of Technology (IITs) и Indian Institutes of Science (IISc), которые также занимают высокие позиции в мировых рейтингах. Следует отметить, что в стране широко распространены научные исследования в области искусственного интеллекта, биоинженерии, квантовых вычислений и кибербезопасности.
В Пакистане также наблюдается прогресс в области науки, особенно в сфере ядерной энергетики и военных технологий. Важную роль в развитии науки страны играют такие центры, как университет «COMSATS» и «Pakistan Institute of Engineering and Applied Sciences» (PIEAS). В частности, в целях усиления международного сотрудничества в сфере IT и кибербезопасности принимаются государственные программы.
В Бангладеш, наряду с текстильной и легкой промышленностью, информационные технологии идут по пути развития. В стране, на основе стратегии «Digital Bangladesh» широко внедрены услуги электронного правительства, цифрового и дистанционного образования. В 2021 году в Бангладеш было создано более 120 IT-парков, что свидетельствует о стремлении страны к цифровизации экономики.
Научный и технологический потенциал Афганистана пока ограничен, а проблемы, связанные с политической стабильностью, тормозят его развитие. Несмотря на это, некоторые университеты и образовательные учреждения страны, в частности Кабульский университет, участвуют в научных проектах благодаря помощи различных международных образовательных организаций.
В связи с этим важное значение имеет разработка совместной стратегии цифровой взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией. Принятие данного документа создаст большие возможности для стимулирования торговли и инвестиций, улучшения доступа к образованию и здравоохранению, укрепления регионального сотрудничества и повышения конкурентоспособности на мировой арене.
Координация усилий стран Центральной и Южной Азии по повсеместному внедрению цифровой экономики будет способствовать усовершенствованию процедур цифровизации во всех сферах жизнедеятельности. Более того, это продвинет реализацию инициативы ЦУР по обеспечению безопасного доступа населения к Интернету, откроет большие возможности для получения образования и медицинских услуг.
В целом, углубление цифровой взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией принесет значительные экономические и социальные выгоды обеим регионам, создаст прочную основу для расширения торгово-экономических, энергетических и транспортных связей, а также повысит конкурентоспособность государств данного региона на мировой арене.
В целом, Термезский диалог – важная инициатива, способствующая выводу на новый уровень взаимодействия государств Центральной и Южной Азии в процессе сегодняшних геополитических и цивилизационных преобразований. Этот диалог, в частности, в сферах образования, науки и новых технологий, позволит стимулировать, консолидировать и расширять интеллектуальный потенциал двух регионов. Потому, что в обоих регионах большинство населения составляют молодые люди, которые проявляют высокий интерес к образованию, способны к научным исследованиям, быстро адаптируются к цифровым технологиям.
Сегодня такие страны, как Индия, Пакистан и Бангладеш, добились успехов на мировом уровне в области информационных технологий, биотехнологии, ядерной физики, медицины и искусственного интеллекта, а Узбекистан, Казахстан и другие страны Центральной Азии также принимают активные меры по обновлению научной инфраструктуры, расширению международного сотрудничества, внедрению современных образовательных проектов. Термезский диалог является уникальной возможностью для объединения этого опыта и достижений, налаживания обмена студентами и учеными, создания совместных научных центров, создания стартапов и инновационных платформ в сфере IT и STEM.
Этот диалог имеет большое историческое значение в обеспечении региональной стабильности, создании основы для мира, прогресса и интеллектуального развития посредством науки и образования. Государства Центральной и Южной Азии обладают потенциалом стать ведущим интеллектуальным центром во всем евразийском пространстве на основе принципа взаимного доверия и взаимного будущего, интеграции в сферах образования и науки.