За «круглым столом» юристы обсудили целесообразность присоединения Узбекистана к международным договорам в области охраны интеллектуальной собственности
ТАШКЕНТ, 13 августа. /ИА «Дунё»/. Сегодня в режиме видеоконференции состоялся «круглый стол», посвященный изучению целесообразности присоединения Республики Узбекистан к международным договорам в области охраны интеллектуальной собственности, передает корреспондент ИА «Дунё».
Как сообщили в Договорно-правовом управлении МИД, мероприятие организовано Министерством иностранных дел совместно с Агентством интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции и Университетом мировой экономики и дипломатии. В нем приняли участие также представители Центра повышения квалификации юристов, Ташкентского государственного юридического университета и других ведомств.
За «круглым столом» были обсуждены вопросы целесообразности участия Узбекистана в:
- Римской конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций;
- Марракешском договоре об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям.
Участники сошлись во мнении, что присоединение к Римской конвенции способствует развитию сферы охраны смежных прав, расширению географии международного рынка продукции интеллектуальной собственности для местных исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций, а также повышает инвестиционную привлекательность страны и содействует вступлению республики в ВТО.
Принятый 27 июня 2013 года Марракешский договор призван решить проблему «глобального книжного голода». Как отмечено в ходе мероприятия, каждый год из миллионов книг, публикуемых во всем мире, только до 7 процентов становятся доступными для 285 миллионов лиц с нарушениями зрения, из которых 90 процентов живет в развивающихся странах с низким уровнем дохода.
В этой связи присоединение к Марракешскому договору имеет гуманитарный и социальный аспекты, поскольку участие республики в нем позволит расширить производство книг, журналов и других печатных материалов, адаптированных для использования лицами с нарушениями зрения и иными ограниченными способностями, тем самым создавая дополнительные возможности для образования и культурного просвещения этих категорий социально уязвимых слоев населения.
По итогам мероприятия выработан ряд предложений по гармонизации национального законодательства с положениями указанных международных договоров, определению компетентных органов республики и источников финансирования по выполнению обязательств страны, вытекающих из этих документов.